您当前的位置:首页 >> 科技推广?>>?科技资讯?>>?信息详情
济南商河不断发展壮大养羊产业
??发布时间:2019-04-11 15:19??责任编辑: 邹淑琴?? 文章来源: 济南日报?? 自定样式:

谈到精准扶贫,“扶贫羊”已经不是一个稀罕词,而“豪华版”的羊宿舍,却引起了记者的兴趣。近日,跟随驻村干部,记者来到这个有着整齐划一“羊宿舍”的山东省济南市商河县沙河镇棘城中街村,看看这个有着1100户、4500余人的省定贫困村、高标准的养殖小区,究竟藏着怎样的“扶贫经”。

  棘城中街村支部书记张立芳介绍:“育肥羊养殖是我们村的传统产业,原来全村约300多户养殖育肥羊,养羊户基本是在门口圈个栅栏当羊舍,更有甚者占了半个胡同,不仅人们进出十分不便,环境卫生状况也较差。”

  2017年,“第一书记”王玉来来到棘城中街村,在了解到育肥羊养殖难的问题后,他向派出单位市民宗局积极争取资金。为此,该局先后投资80万元,帮助该村建设标准化养殖小区。随后,该项目又吸引到沙河镇政府40万元投资,以及县扶贫办产业扶贫项目资金100万元投资。目前,该小区已建成标准化“羊宿舍”16个。

  有了“羊宿舍”,育肥羊的生活环境改善了,生活质量提高了,繁殖数量明显增加,年均总出栏育肥羊达到30万只。同时,养殖户家门口的羊栅栏拆了,种上了绿化树,村居环境也因此获得明显改善。

  以养羊为生的村民张大爷脸上洋溢着笑容说:“一直想多养些羊,可以多挣点收入,就是愁没地儿养!有了这标准化养殖小区真好,去年我租了羊舍,一下子多养了20多只,比往年多收入了1.5万多元!”

  “羊宿舍”的建成使用,不仅能带动贫困户脱贫致富,还增加了村集体收入。目前,棘城中街村的羊舍已出租6个,每个每年租金1.2万元,出租3年共计21.6万元,收入全部归村集体所有。

  可以说,“羊宿舍”实现了养羊产业和村庄环境的共同提升。现在,到棘城中街村走一走,映入眼帘的是一幅让人耳目一新的美丽景象:大街小巷水泥硬化,冲刷得干干净净;路灯、绿化带、房屋层层递进,规划整齐。昔日泥泞不堪的南北主路,现在已成为该村的致富通途。

  产业扶贫搞上去,农民生活富起来。据介绍,棘城中街村还将继续扩大羊舍规模,提升建设标准,进一步规范养羊产业,走集中养殖的路子。同时,积极引进深加工企业,延伸产业链条,提高产业效益,着力打造在全市、全省叫得响的绿色安全食品品牌,不断发展和壮大养羊产业。


【打印本页】 【关闭窗口】